Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Это интересно! » Легенды о цветах. » Ирис.
Ирис.
yalavvДата: Суббота, 25.12.2010, 20:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline
Цветок-радуга. (Ирис)

[spoiler]

Когда титан Прометей похитил на Олимпе небесный огонь и подарил его людям, на земле вспыхнула дивным семицветием радуга – так велика была радость всего живого на свете. Уже и закат отгорел, и день угас, и солнце ушло, а радуга – та по-прежнему светилась над миром, даруя людям надежду. Она не гасла до самого рассвета, а когда утром снова вернулось на свое место солнце, там, где горела и переливалась красками волшебная радуга, расцвели ирисы…

Древние греки дали цветку название по имени богини радуги Ириды. Рассыпалась радуга на мелкие осколки – вот и зацвели ирисы. Три лепестка, сложенные в заостренный конус, три других отогнуты книзу, а по окраске – все цвета радуги! Кому не известен этот простенький, но очаровательный цветок?

В германии этот цветок за форму листьев носит название меч-лилия.
В Египте цветы ириса были символом красноречия, а в Аравии, наоборот считались символом молчания и печали.

В Японии и поныне устраивают на исходе весны ханами – праздник созерцания ирисов. В этой стране можно повсюду встретить изображения ириса: его листья, похожи на мечи, и поэтому считают, что они пробуждают в мужчинах мужество. Слова ирис и воинский дух в японском языке обозначаются одним и тем же иероглифом.

По легенде первый ирис расцвел несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. А когда семена проросли и расцвели, ирис стал одним из любимых растений человека. Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам.

Свое название цветок получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.

А вот еще одна легенда об ирисах. Однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части. Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы. Рассыпалась радуга на мелкие осколки — вот и зацвели ирисы. Проросли они, согласно поморской легенде, из слез рыбачки, которая часто оплакивала разлуки с мужем.


На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами — ритуальное любование цветами в ирисовых садах, где они растут погруженными в воду и в этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода. В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы глубоко убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу, мужество и отвагу. Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом. Употреблявшие его исцелялись от многих болезней.

Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.

Этот вид ириса прославился также тем, что с давних пор из его корневища научились извлекать душистое эфирное масло с ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем. Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в. Из 1 кг корневищ в среднем получают 7 г эфирного масла, которое используют в парфюмерии. Извлекают душистые вещества и из цветков.

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).

В России слово «Ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «Касатик», жители Украины называли ирисы «Петушок». В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется Перуника — в честь славянского бога Перун.



Валентина

 
yalavvДата: Суббота, 25.12.2010, 20:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline



Валентина

 
yalavvДата: Суббота, 25.12.2010, 20:44 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline


Валентина

 
Форум » Это интересно! » Легенды о цветах. » Ирис.
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 2
Посетители дня Новые пользователи на сайте
vit2507 05.10.2017
yzisonos 04.10.2017
Andreybest78 25.04.2017
LesterDoky 31.12.2016
NikelVIg 25.12.2016
veronike 13.12.2016
Liliyneamb 10.11.2016
TatyanaBig 05.11.2016
B76KiDP 05.11.2016
Zhannatit 02.11.2016

Конструктор сайтов - uCoz