Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Выпечка » Пироги, Наполеоны,кексы .... » Домашний хлеб (печём в духовке)
Домашний хлеб
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.05.2022, 22:14 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Эммм... в 2012 году был у меня активный период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке.
Делала я и сдобные булочки, и разные вид хлеба.

Пишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").

ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"

750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.

В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.

Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.

Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.

* * *
Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!

Вот такая у него получается корочка



А это - хлеб на разрезе



В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.05.2022, 22:15 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
В первый раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).

* * *
Затем пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями.
Тогда же пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!



Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка :) )



Приятного аппетита!
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.05.2022, 22:16 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Поскольку в прошлые годы я чуть ли не каждую неделю делала творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подруге-коллеге. Иногда делала на сыворотке блины. А потом заинтересовалась выпечкой хлеба.

Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua

ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ

пшеничная мука — 500 г
сыворотка — 300 мл
сухие дрожжи — 7 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1 ч. ложка

Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.

Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в тёплое место, для увеличения в объёме в 2 раза.

Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить ещё в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоёное тесто.

Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле ещё на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.

Хлеб на сыворотке готов!

ИСТОЧНИК

Мои комментарии:
Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.

Этот вариант хлеба (на сыворотке) лично мне больше понравился день на третий-четвёртый. Ни запаха, ни привкуса сыворотки к этому времени уже нет, а сам хлебушек - замечательно нежный и пушистый остаётся.

Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указано в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.



Горячий хлеб на разрезе



Приятного аппетита!
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.05.2022, 22:19 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Очень долго не решалась испечь ржаной хлебушек. Желание было, да всё что-то как-то не складывалось. Но потом решилась-таки! И результатом все остались довольны! А рецепт? Вот и рецепт, найденный на сайте prosto-retsepti.ru

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ

Автор: Светлана Опубликовано: 14 Март 2012



Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.

Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.

В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.



Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке очень простой. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!

ИСТОЧНИК

Приятного аппетита!





Мои комментарии:
Наверное я что-то не совсем так сделала, ибо тесто подошло не очень, т.е. увеличилось примерно в полтора раза, а не в 2-3. После обминки подошло быстро, но снова увеличилось в полтора раза. Смазывала взбитым яйцом. Всё остальное - по рецепту.

Запах и правда божественный! А вкус... ммм... супер... и чем-то напоминает вкус хлеба с сыром

Приятного аппетита!
 
Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 02.05.2022, 22:59 | Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Сообщений: 60
Репутация: 0
Награды: 0
Статус: Offline
Несколько раз пекла кукурузный хлебушек. Делается очень быстро! Рецепт нашла в интернете.

ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

Для рецепта Вам потребуются:

кукурузная мука - 3 стакана
пшеничная мука - 3 стакана
соль - 1 ст.л.
сода - 3 ч.л.
сахар - 1/2 - 1 стакан
растительное масло - 5 ст.л.
молоко - 4 стакана.

В глубокой посуде смешать муку и соль. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции густых сливок.

Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.

Разогреть духовку до умеренной температуры (~180-200оС) и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.





Приятного аппетита!
 
Форум » Выпечка » Пироги, Наполеоны,кексы .... » Домашний хлеб (печём в духовке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Top 2
Посетители дня Новые пользователи на сайте
Talla 25.06.2020
psiholog 18.11.2019
staros 15.11.2019
DaNikka 31.08.2019
Mandarinka 28.08.2019
Juelena 19.08.2019
Belo4ka44 19.08.2019
Yekathrinam 30.07.2019
Mayreline 26.07.2019
Tomarochika 26.07.2019

Конструктор сайтов - uCoz