Замечательный рецепт дрожжевого теста от одной из моих сотрудниц - Веры Геннадьевны. Именно с этого рецепта я и начала "общаться" с дрожжевым тестом. Поднимается отлично. И можно экспериментировать с ингредиентами и их количеством. Итак,
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (на пироги, пирожки, пиццу и т.д.)
1 маленький пакетик (~10-12 граммов или 1 ст.л. без верха) сухих дрожжей 1 ч.л. соли 2 ст.л. сахара 2 стакана молока (можно воды, можно использовать сухое молоко) 2 ст.л. растопленного маргарина (или слив. масла) 1-2 яйца 1 ст.л. растит. масла мука - сколько возьмёт (~3-4 стакана)
В тёплом молоке развести дрожжи, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто, чтобы отходить от рук. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Экспериментируя, можно добавить сметану или увеличить количество яиц, сахара. Тогда получиться сдобное тесто.
Комментарий от меня: я смешиваю все сухие ингредиенты, а потом постепенно добавляю остальные.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.11.2013, 20:34