И так начнём... Домашняя ряженка, йогурт.
[spoiler]
3 литра молока закипятить и переставить в духовку, температуру поставить 95 градусов ( чтобы молоко не кипело, а томилось). У меня в семье любят пенки, поэтому я во время томления погружаю в молоко образовавшуюся пенку ( через некоторое время она вновь поднимется и так несколько раз - во-первых растёт пенка и окрашивается молоко, приобретая цвет топлёного молока) Этого можно не делать.
Молоко томится 2 часа. Выключаю духовку и оставляю молоко там , дать ему остыть.
А пока приготовим посуду в чём будем заквашивать наше молоко.
Молоко должно быть где-то градусов 20.
Вытаскиваю из духовки и вот что получилось:
Снимаю пенку на тарелочку.
Фруктоза или другой сахарозаменитель по вкусу ( я положила 1 ст. л фруктозы ).
На каждую 0,5 литровую баночку я кладу 1 ст.л сметаны
Перемешать тщательно и после того как молоко успокоится положить разделенную на части пенку.
Накрываем крышечками не плотно( просто чтобы ничего не попало в молоко. Переставляю на полотенце и очень хорошо укутываю.
После того как молоко загустело,( а это зависит от многих факторов, поэтому точного времени нет. У меня это произошло через 6 часов.) ставим его в холодильник.
И вот конечный результат:
И всё это не просто, а очень просто ( я писала дольше)
Приятного аппетита!!!!!!!
Валентина.
Примечание:
Кастрюля должна быть обязательно алюминиевая либо керамическая. Потому как знаете что остаётся на донышке после кипячения молока. и как сложно это отмыть.
Я кипячу на самом слабом огне и с закрытой крышкой, воду с содой, тогда это всё легко отмывается.