Девочки и мальчики, нашла в маминых записях 30-ти летней давности рецепт этого медовика, испекла и очень хочу поделиться с вами!
Это рецепт маминой сотрудницы Нины К., торт был хитом всех праздников у них в отделе, а я ждала, когда мама мне с работы приносила кусочек этой вкуснятины. Почему я раньше его не пекла – даже не знаю. Домашний медовый http://forum.say7.info/topic9764.html , конечно, очень вкусный торт, а этот можно назвать просто ужасно вкусный. Тесто получается цвета варёной сгущёнки и абсолютно беспроблемное, а какие коржи шикарные! Крем подойдёт любой любимый, у автора – сметанный.
Пишу этот рецепт для любителей медовиков, тигра изображать вовсе необязательно.
Жаль только, что снимать начала, когда тесто было уже готово, хотя сложного ничего нет. Делала слово в слово по бумажке. (стакан 200мл)
Тесто:
2 ст.л. мёда
1 ч.л. соды
1 стакан сахара
2 ст.ложки воды
2 ст.ложки маргарина(масла)
2 яйца
щепотка соли
2,5 стакана муки
Крем:
2 стакана сметаны
¾ стакана сахара
(ванилин)
2 ст.ложки мёда(с горкой) выложить в высокую кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Всыпать 1ч.л. соды, 1 ст.сахара, 2 ст.ложки воды и щепотку соли. Варим на маленьком огне, мешая венчиком до растворения сахара (у меня растворился не до конца, это неважно). Варим до красивого оранжевого цвета, всё время помешивая, это происходит очень быстро. Снимаем с огня, добавляем 2 ст.ложки маргарина(масла), ждём пока масса остынет, чтобы рука терпела(50-45град). Вбиваем 2 яйца, хорошо промешиваем. Всыпаем 2,5 стакана муки(у меня ушло немного больше), мешаем ложкой, потом рукой. Тесто получается нетугое.
Накрываем крышкой кастрюлю, даём полностью остыть(1-2 часа).
Посыпаем мукой стол, выкладываем тесто,
делаем колбаску, делим на 4 части, раскатываем, выпекаем на подпыленном сухом противне (или пергаменте), предварительно наколов вилкой до красивого цвета.
Тесто практически не липнет совсем, ведёт себя, как тесто на лапшу, т.е. эластичное, пластичное, тянется хоть до прозрачности и не рвётся. Я пекла при 200град по 8-10 минут каждый корж. Аккуратно снимаем лопаткой испечённый корж.
Обрезаем сразу по форме(или до выпечки), остужаем, промазываем сметанным кремом, посыпаем крошкой, убираем в хол-к на 6 часов. Если используется масляный крем – лучше пропитать коржи сиропчиком. Варёнка+сметана - тоже отлично сюда подойдёт! Вот и всё!
Про Тигра:
Для тигра я сделала тройную норму теста и крем варёнка+масло и сироп для пропитки.
Крем 750гр масла+2банки варёнки, стакан 320мл сиропа.
Испекла на противне 25х35см 7 коржей, пропитала, промазала, поставила на ночь в хол-к.
Взяла в аренду у сына мягкую игрушку Тигра и кисточки для рисования. Прикинула пропорции, выкроила спину, лапы, голову. Обрезки измельчила в процессоре в крошку+немного горячего молока – получилась лепильная масса(масло и сгущёнка уже есть в креме), как в Кедровой шишке http://forum.say7.info/topic9904.html , только на меду. Заполнила выемки.
Если масса липнет к рукам – смачивала водой или молоком. Крем для покрытия сделала на белом шоколаде, как у Гали http://forum.say7.info/topic19203.html . Покрыла на 3 раза, с промежутком в час в хол-ке. Сейчас думаю, что гораздо проще кроить и лепить из белого бисквита и покрывать белым кремом, а если основа – рыжий медовик – покрытие тоже нужно делать рыжее(добавить жжёнку, например или варёнка+масло).
Девочки, в деле украшательства я особо не понимаю, это касается кремов, покрытий и глазурей, поэтому покрыть можно тем, чем вы считаете нужным
Ну и тёмные полоски – тёмный шоколад+каплю молока в микро до кипения, рисовала с натуры плюшевого Тигрика.
Глаза – жевательный мармелад. Усы – жжёнка.
это с коробком
Всё
А теперь в разрезе:
холка
окорочёк
Может тигр кому-то пригодится!
P.S. Девочки, если совсем трудно представить, каким получится торт-тигр, может проще испечь любой торт и сверху посадить маленького тигрика из лепильной массы от крошек? Или в крайнем случае просто торт украсить полосками
Вкусных и сладких праздников!!!
Ток я не поняла как голова держиться.
я кроила так: прямоугольник 35*25 поделила пополам по длине. Между передних лап вырезала полоску, от другой половины отрезала небольшой квадрат для головы и просто положила как бы на место шеи, чуть закрывая дырку между лап. Это так кажется, что голова висит , она на самом деле лежит подбородком на лапе и усё
ИСТОЧНИК: http://forum.say7.info/topic20677.html
Vintage -Инна