Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Galka 
Форум » Ликбез » Кошки » Полезное о кошках
Полезное о кошках
yalavvДата: Пятница, 10.04.2009, 01:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline
Почему кошка приносит нам мышей?

Картина, знакомая большинству владельцев кошек, которые "гуляют сами по себе". Любимица, пару часов назад уютно мурлыкавшая на коленях хозяина, приносит к его ногам жутко выглядящего полузадушенного грызуна и садится рядом, всем своим видом показывая, что ожидает как минимум похвалы.

Не спешите в ужасе кричать "Что за гадость!" и брезгливо отбрасывать подношение.

По мнению ученых, кошки приносят хозяевам мышей, следуя природным инстинктам и примеру, показанному им в детстве матерью. Новорожденные котята, а также кошки-матери, слишком занятые кормлением потомства, чтобы тратить время на охоту, не могут самостоятельно добывать пищу. Поэтому в больших кошачьих семьях с несколькими мамами, одна из них обязательно уходит охотиться. Свои трофеи охотница приносит не только котятам, но и другим мамашам, которые взяли на себя ее заботы. Такая кошка демонстрирует общему потомству на примере полузадушенной мыши, как поймать и ловко умертвить добычу. Да и в любом кошачьем сообществе сытая кошка охотно делится добычей со своими собратьями.

Так что ее ожидание похвалы абсолютно правомерно, ведь питомица угощает вас честно пойманным обедом. С точки зрения кошки, люди - типичные неумехи в отношении ловли мышей, и она считает своим долгом помочь двуногим. По возможности с благодарностью примите щедрый дар и без отвращения займитесь грызуном. Отнесите его куда-нибудь, пусть кошка думает, что вы собираетесь полакомиться мышью в спокойном уголке. Не нужно, чтобы она видела, как вы выбрасываете ее подарок. Кошка в ответ подарит вам еще не один час удовольствия, мурлыкая от ваших поглаживаний. Ведь теперь вы полностью друг другу доверяете.

По материалам: http://www.gorodovoy.spb.ru/inc/cc.php?url=http://zoo-mir.com.ua/


Валентина

 
yalavvДата: Пятница, 10.04.2009, 01:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline
Как кошки разговаривают при помощи своего тела?

[spoiler]Когда мы разговариваем, часть наших сообщений передается невербальным путем, то есть не речевым способом, а за счет изменения выражения лица, жестикуляции, позы и взгляда. Кошки тоже в значительной степени пользуются этими неречевыми сигналами, которые прекрасно передают их чувства.

Сигналы хвостом. Хвост жестко поднят вверх, резким и быстрым движением. Это приветственный сигнал, который может относиться как к людям, так и к другим кошкам; обычно он сопровождается слегка выгнутой спиной и приветственным мурлыканьем: "м-рр-р-р" или "м-р-р-р-н".

Хвост над головой: иногда вы можете видеть кота, который болтается по окрестностям с хвостом, задранным над его головой. Это сигнал доминирования, говорящий соседским кошкам, что идет самый главный кот окрестностей, одновременно предостерегая более слабых котов от возможных неприятностей. Колышущийся хвост: наиболее часто наблюдающийся сигнал, он состоит из быстрых движений взад-вперед и означает раздражение. Обычно он сопровождается другими сигналами раздражения, а также сердитым или гневным воем.

Хаотично двигающийся хвост: беспорядочные хлещущие и круговые движения, обычно происходящие тогда, когда кошка отдыхает, указывают, что, хотя мурка и расслабленна, она все же насторожена и готова к действию. Когда кошка начинает дремать, движения хвоста становятся менее интенсивными и, в конце концов, прекращаются - она погружается в сон. Чем более насторожена кошка, тем более резки движения ее хвоста и тем шире их амплитуда.

Сигналы ушами. Уши, прижатые к голове: еще один знакомый сигнал, который часто сопровождается круговыми движениями хвоста; это признак очевидного раздражения. Подергивающиеся уши: если ваша кошка несколько раз быстро дернула ушами взад-вперед, это свидетельствует о ее беспокойстве. Вы наверняка заметите этот сигнал после того, как пожурите свою кошку.

Облизывание губ. Еще один признак некоторого беспокойства или интереса, особенно когда кошка быстро облизывает губы точно два раза и при этом настороженно смотрит на человека или на предмет, который ее беспокоит. Другие типы облизывания губ - например, после того, как кошка поела, - являются более выраженными, и их ни в коем случае не следует путать с сигналом беспокойства, описанным выше.

Приветственное пританцовывание. Сигнал приветствия, который кошки подают, когда приближаются к тому, кого они любят. Они отрывают две передние лапы от земли и быстро ставят их обратно - при этом лапы совершенно прямые и напряженные. После этого очень часто кошка трется о ноги человека, которого она таким образом поприветствовала.

Качание головой. Еще один приветственный сигнал, относится почти исключительно к другим кошкам. Голова быстро наклоняется вперед и назад, словно при приветствии монарха, одновременно она может слегка поворачиваться из стороны в сторону.

Подъем расслабленной лапки. Иногда вы можете заметить, как кошка внезапно останавливается и поднимает одну переднюю лапу, одновременно расслабляя ее нижнюю часть так, что она слабо повисает. После этого весь внешний вид животного говорит о том, что оно полностью сконцентрировало на чем-то свое внимание, например на запахе. Сигнал указывает, что что-то неожиданное или озадачивающее привлекло внимание кошки, и она пытается определить, что же это такое, при этом стараясь не выдавать своего интереса каким-нибудь неловким движением. Это примерный эквивалент нашего: "Черт побери, что это?!"

Демонстрирование брюшка. Когда это действие направлено на человека или других кошек, это безошибочный сигнал дружбы и доверия. Обычно в любой ситуации кошка агрессивно защищает свой живот. Это вы быстро обнаружите, когда попытаетесь потрогать его без разрешения кошки. Ответом на такую фамильярность будет удар когтями и укус. Это не признак озлобления, а всего лишь инстинктивный рефлекс, оставшийся с древних времен, когда дикая кошка оберегала самую уязвимую часть своего тела. Если вы с кошкой полностью и безоговорочно доверяете друг другу, она сама будет подставлять вам свое брюшко. Приглашая к ласкам, кошка опрокидывается на спину, откидывает передние лапы, и подушечки их повисают в расслабленном состоянии. Это значит, что вас приглашают осторожно погладить брюшко и даже слега потрепать его. Но будьте внимательны и осторожны, если подобное приглашение следует от незнакомой кошки (очень часто кошки переворачиваются на спину, чтобы почесать ее, как делают многие животные) - она может выпустить когти в ответ на вашу доверчивость.

Выражение мордочки. Великий этолог Конрад Лоренц писал, что "некоторые животные демонстрируют свое настроение выражением морды, но никто из них так не преуспел в этом искусстве, как кошки". Один из не менее знаменитых коллег Лоренца, профессор Пауль Лейхаузен, подробно исследовал весь обширный репертуар выражений мордочки кошки и обнаружил, что кошки уникальны: они способны демонстрировать две совершенно противоположные эмоции - страх и агрессивность - одновременно. Кошка может еще и выражать раздражение вместе со страхом, причем в диапазоне от очень умеренных проявлений до крайне интенсивных. Точно так же кошка может обнаруживать настоящий ужас, сопровождающийся выраженными на мордочке, полным подчинением и невероятной агрессивностью. Эти сведения позволяют вам оценивать и интерпретировать весь диапазон кошачьих эмоций.

Положение ушей кошки изменяется от торчащих прямо вверх, когда животное почти не испытывает страха, до почти прижатых к голове с загнутыми вверх кончиками, когда кошка испугана сильнее всего.

Уши выглядят по-другому, когда возрастает агрессивность: исчезает их загнутость, и они плотнее прижимаются к голове. Это указывает, что кот готов защищать свою территорию, драться за обладание самкой, защищать потомство и так далее.

Обратите внимание также на то, что зрачки глаз увеличиваются как в случае страха, так и при агрессивности, а максимальное их расширение видно, когда обе эмоции сливаются в одну, очень мощную. Такую же пропорцию страха и агрессивности обнаруживает положение тела кошки. Расширение зрачков - важный сигнал как у кошек, так и у людей, но совсем необязательно это связано с атакой или защитой.

Обычно вы можете с большой степенью уверенности судить о том, что ваша кошка насторожена или насколько ей нравятся игрушка или лакомый кусочек, - все это видно по размеру ее зрачков. Чем они больше, тем настороженнее кошка и тем более она заинтересована вашим предложением. Расширенные глаза сочетаются с опущенной головой: если ваша кошка принимает эту позу и при этом неотрывно на что-то смотрит - на человека или на другое животное - это значит, что она выражает решительную угрозу, как бы говоря: "Не лезь ко мне, иначе будут неприятности..."

Полуприкрытые глаза, напротив, свидетельствуют о дружеском расположении - это сигнал доверия и приязни. Его вы вполне можете использовать сами при разговоре со своей кошкой. Прикрывая глаза, вы еще больше укрепите вашу взаимную любовь и дружбу.[/spoiler]

Источник: http://www.gorodovoy.spb.ru/inc/cc.php?url=http://zoo-mir.com.ua/


Валентина

 
yalavvДата: Пятница, 10.04.2009, 01:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline
Странные привычки кошек: мания или ответ на стресс?

Одни действия вызывают только улыбку, а другие - серьезный повод для беспокойства. Например, привычка бросаться на ноги домочадцам. Некоторые кошки большую часть времени проводят в засаде, поджидая «жертву». Эти действия объяснить легко - так проявляется усиленный инстинкт хищника, который невозможно реализовать в условиях квартиры.

[spoiler]Не так легко найти объяснение и странной манере некоторых мурок сосать шерсть. Зоопсихологи склоняются, что особенно этой привычке подвержены те животные, которых рано отняли от матери. По непонятной причине любят шерсть и многие сиамские кошки. Эта склонность причиняет много неудобств хозяевам - ведь кошка постоянно портит новые и новые вещи, не довольствуясь, скажем, одним свитером.

Есть еще одна маниакальная привычка - постоянно вылизывать некоторые части своего тела. К ветврачам частенько обращаются обеспокоенные хозяева кошек, у которых совершенно облысели некоторые части тела (например хвост, задние лапы, нижняя часть спины). Кожа на этих участках нередко бывает красной и раздраженной. Это поведение ветеринария приписывает последствиям стресса или наличию постоянного источника беспокойства в доме. Возможно, вы сменили жилье, в доме появился новый член семьи или животное, может быть, ваш ребенок стал проявлять повышенный интерес к кошке. И объяснение этому нарушению поведения простое: вылизываясь, кошка успокаивается. Исчезнет источник стресса - и поведение придет в норму.

Некоторые кошки отвечают на стресс еще более странными действиями - они начинают грызть ногти или раскусывать основание хвоста до крови. Помогут только устранение источника нервозности и успокоительное, которое назначит ветврач. Нередко привычка заходит так далеко, что врачам приходится идти на ампутацию хвоста…

Некоторые же кошки умиляют и смешат хозяев довольно безобидными наклонностями. Например, постоянно воруют носки и заботливо их припрятывают. Другие в отсутствие хозяев регулярно выворачивают содержимое комода на пол. Третьи ежедневно роняют один и тот же предмет интерьера. Врачи склоняются к мнению, что все это - безобидные разновидности мании, которые не требуют коррекции или лечения. Кошка таким вот образом развлекается, делает запасы на черный день или реализует инстинкт хищника.
[/spoiler]
Источник: http://vologda.kp.ru/


Валентина

 
yalavvДата: Пятница, 10.04.2009, 02:28 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline
В аптеку – за кошкой
Это интересно

Самые лучшие “народные целители” – это животные. Наши братья меньшие лечат не только продуктом материальным, но и энергией своей непостижимой звериной души. Лучший в природе врач – это домашняя кошка Зоотерапия переживает бум во всем мире. Даже не зная о научной подоплеке, многие владельцы животных замечали, как улучшается настроение, поднимается тонус и проходят головные боли после общения с питомцами. Звери лечат… мозгом.

[spoiler]У каждой живой твари есть биополе, которое образуется за счет энергетических излучений всех органов тела. Но особенно сильные биоэнергетические волны исходят от мозга, потому что он контролирует работу всего организма. Биополя у дружественных нам животных очень похожи на наши собственные, только сильнее и чище. Поэтому мы можем подпитываться энергией животных и улучшать свое состояние. Животные при этом совершенно не пострадают. О лечебном воздействии биополей зверюшек догадывались и наши предки.

Например, в древней Иудее лечили вирусные заболевания прикосновениями к домашней птице. Считалось, что курочка или индейка, заразившись, оттянет болезнь на себя, а человек выздоровеет. Жители пустынь предлагали больному “лечь на одно ложе со змеей”, т. е. подкладывали в постель несчастному ползучего гада. А эллины раскусили целительские способности лошадей. Гиппократ, например, первым предложил использовать верховую езду для успокоения буйных психически больных. Доктор Мяу Лучший в природе врач – это домашняя кошка. Особенно это касается черных гладкошерстных особ: их не бояться нужно, а холить и лелеять. Вся кошачья сущность “заточена” под врачевание заболеваний. Например, мурлыканье – это набор колебаний определенных частот, влияющих на активизацию защитных сил организма. Мурлычущая кошка помогает сращиванию сломанных костей, повышает иммунитет при острых респираторных заболеваниях.

Кошка – практически единственное на свете существо, обожающее общение со стариками и больными, пережившими инсульт или инфаркт, парализованными, больными болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Кошки сами подставляют свою пушистую шкурку под потерявшие чувствительность руки, долго вылизывают их, трутся о неподвижные конечности. Часто эффект от такой ласки приходит после первого же “сеанса”, как от самого продвинутого массажа. Кроме того, кошки прекрасно снижают кровяное давление, снимают стрессы, помогают от депрессий, неврастении, даже уменьшают ломки у наркоманов и алкоголиков.

Владельцы кошек живут в среднем на 4 – 5 лет дольше, чем “бескошатники”. Впрочем, это касается всех любителей животных – чистые “звериные души” помогают каждому, кто способен найти в своем сердце частичку любви к тварям божьим. Персы – от депрессии, британцы – от сердца. Кошки разных пород специализируются на разных заболеваниях. Например, длинношерстные (персы, сибирки, ангорки) – лучшие психотерапевты и невропатологи. Депрессии, нарушения сна, хронические стрессы – это по их части. Ну и, конечно, нет лучшего помощника от болей в суставах и мышцах. Короткошерстные и совсем голые кошки (сфинксы, ориенталы) справляются с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.[/spoiler]


Валентина

 
yalavvДата: Четверг, 28.10.2010, 22:32 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 14899
Репутация: 22
Награды: 6
Статус: Offline
http://diyblog.ru/

Кошкин дом в вашей квартире

Кошки, безусловно, животные свободолюбивые, но и жить в теплом доме им нравится, вот только продолжают все царапать - как на улице.

[spoiler]Тогда хозяева, любящие своего питомца и свеженький ремонт, просто обязаны одарить животное своим личным домом, где позволено все.

Кошки любят высоту, поэтому с радостью носятся по вашим шторам. В Pet Tree House вопрос решили просто – спроектировали кошкин дом с деревом. По нему можно лазить сколько душе кошачьей угодно.

http://diyblog.ru/


Валентина

 
chubakaДата: Суббота, 07.01.2012, 16:26 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 2
Награды: 0
Статус: Offline
Я когда прихожу с работы домой, моя кошка Симка мне всё рассказывает :D , и вроде и не понятно, что и о чём, но у неё такая уверенность в голосе, что остаётся только кивать головой :D
 
Форум » Ликбез » Кошки » Полезное о кошках
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Top 2
Посетители дня Новые пользователи на сайте
sonoscape 30.10.2017
vit2507 05.10.2017
yzisonos 04.10.2017
Andreybest78 25.04.2017
LesterDoky 31.12.2016
NikelVIg 25.12.2016
veronike 13.12.2016
Liliyneamb 10.11.2016
TatyanaBig 05.11.2016
B76KiDP 05.11.2016

Конструктор сайтов - uCoz